Черный байховый чай

Красный чай и его свойства

Черный байховый чай — традиционное европейское наименование китайского красного чая. Расхождение в названиях возникло из-за того, что европейцы ориентировались на цвет сухого чая, в то время как китайцы оценивали настой. Помимо этого сорта красным чаем в Европе и в России могут называть ройбуш, каркаде, улун.

Ройбуш — травяной чай родом из Южной Африки, не содержащий кофеина. Обладает тонизирующими свойствами и сладковатым привкусом, который появляется благодаря наличию глюкозы в составе листьев. На своей родине ройбуш часто используется для утоления жажды.
Каркаде (то, что на магазинных полках традиционно именуется красным чаем) — это собранные лепестки цветов гибискуса, или суданской розы, настой которых обладает кисло-сладким вкусом и ярким темно-малиновым цветом. Такой чай содержит в себе большую концентрацию антиоксидантов, а также обладает уникальной способностью регулировать артериальное давление: горячий напиток способствует его повышению, холодный, напротив, снижает сосудистый тонус.
Улун сочетает в себе свойства зеленого и черного чая — от первого ему достался выраженный аромат, а от второго — богатый вкус. Эти свойства достигаются благодаря частичной ферментации чайного листа — его внешняя часть подвергается обработке, в то время как внутренняя сохраняет свою изначальную структуру. Улун укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, а также обладает жиросжигающим воздействием на организм.

Но это все разные группы растений, объединенные лишь неточным названием. А какие же свойства у настоящего китайского красного чая?
Классический чайный напиток:
— способствует улучшению умственной деятельности, улучшая память и концентрацию внимания;
— оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт;
— повышает иммунитет благодаря содержащимся в настое микро- и макроэлементам (кальций, железо, фосфор, йод, селен, цинк, магний и другие);
— содержит в себе антиоксиданты, препятствующие разрушению клеток свободными радикалами;
— снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов, препятствуя появлению тромбов;
— обладает местным противовоспалительным эффектом, который необходим при лечении заболеваний полости рта.

При регулярном употреблении чая человек восполняет в организме запасы таких полезных веществ, как:
— витамин А (улучшает зрение, является строительным материалом для клеток);
— витамины группы В (играют ключевую роль в обмене веществ);
— витамин С (сильный антиоксидант);
— витамин D (регулирует минеральный обмен в организме, предотвращает развитие остеопороза);
— витамин Е (повышает эластичность кожи);
— витамин РР (улучшает метаболизм);
— витамин К (участвует в образовании костной ткани).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *