память и витамины

Лучшие продукты для улучшения памяти

Человек связывает настоящее с прошлым посредством памяти. Потеря памяти – это потеря своего прошлого, а ее ухудшение – грозный звоночек. Согласитесь, что это очень неприятное явление. Существуют возрастные особенности, с возрастом память ухудшается, тестирование фиксирует снижение общего интеллекта. Но опыт показывает, что все эти неизбежные процессы можно отодвинуть во времени и сгладить проявления. Немалая роль в этом отводится физической активности, постоянной тренировке ума и питанию.

Что нужно для нормальной работы памяти

Для нормальной работы отвечающих за память участков мозга с питанием необходимо получать достаточное количество:

  • витаминов
  • минеральных веществ (макро- и микроэлементов)
  • полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Для укрепления памяти необходимы витамины C, B1, B2, B9, B12, Eи K, макро- и микроэлементы йод, селен, фосфор, цинк и железо, ПНЖК семейства омега-3.

Наиболее важными источниками витамина C(аскорбиновой кислоты) являются: шиповник, черная смородина, перец зеленый сладкий, зелень петрушки, капуста (цветная, краснокочанная и белокочанная), апельсины и грейпфруты, садовая земляника, шпинат и яблоки.

Витамин B1 (тиамин) мы получаем из гороха, свинины, круп (гречневой, пшенной, овсяной) и фасоли. Много витамина B2 (рибофлавина) содержится в субпродуктах (печени, почках, сердце и языке), твердых сырах, яйцах, икре осетровых, шиповнике, морской рыбе (скумбрии, сельди), печени трески, какао-порошке, твороге и шпинате. Витамин B9 (фолиевую кислоту) поставляют дрожжи, печень, бобовые, шпинат, творог, твердые сыры, крупы (гречневая, овсяная, ячневая, пшенная), брюссельская капуста, хлеб. Витамин B12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, его недостаток остро чувствуют вегетарианцы. Результаты исследования напрямую подтверждают ухудшение памяти у строгих вегетарианцев. Чтобы получить достаточное количество этого витамина, необходимо потреблять печень, почки, мясо, рыбу, молоко, творог, сыр, яйца.

Витамин E можно получить из растительных масел, бобовых, цельных круп (гречневой, перловой, овсяной, кукурузной), креветок, кальмаров и яиц, а витамин K из шпината, свинины, свиной печени, помидоров, земляники, говядины, цветной капусты.

Источники йода: морская рыба, морепродукты, яйца, фасоль, молоко, йодированная соль, водоросли (морская капуста). Источники селена: морская рыба и морепродукты, субпродукты (печень, почки), мясо, зерновые, молочные продукты, фрукты и овощи (в особенности ценны капуста брокколи и чеснок), дрожжи. Источники фосфора: какао-порошок, фасоль, сыр твердый, икра зернистая, печень, рыба, крупы (овсяная, ячневая, перловая, гречневая, пшеничная, пшенная), шоколад молочный, курица, горох, творог, мука, мясо, яйца. Источники цинка: какао, печень, язык, говядина, яйца, орехи. Источники железа: фасоль, какао-порошок, шиповник, субпродукты (печень, почки,язык, сердце), горох, крупы (гречневая, пшенная, овсяная, перловая, кукурузная), фрукты (персики, груша, яблоки), курица, икра осетровых, мясо, шпинат, яйца, щавель, петрушка, шоколад молочный, смородина черная.

ПНЖК семейства омега 3 содержатся в льняном и рыжиковом масле, масле из грецких орехов. Хорошим источником является морская рыба жирных видов, например семга.

Заключение

Из списков продуктов, содержащих нужные витамины и минеральные вещества, можно выделить продукты, наиболее богатые не одним компонентом, а несколькими. Это и есть наиболее ценные продукты для улучшения памяти. Вот их краткий список: орехи, молочные продукты, морепродукты, субпродукты, мясо, морская рыба, каши (гречневая, овсяная), фрукты и овощи, ягоды, зелень, чеснок, мед, какао, шоколад. Включив эти продукты в свой рацион питания, вы укрепите память и надолго сохраните ее молодой.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *