Здоровая печень

Полезные продукты для печени

В древнем Китае именно печень считали органом, который выполняет роль вместилища для души. Этим подчеркивалась чрезвычайная важная роль печени в организме человека. В функции этого органа входят обезвреживание организма от различных ядов, токсинов и продуктов метаболизма, организация правильного кроветворения, а также создание энергетических резервов гликогена и жирорастворимых витаминов.

Для полноценной работы печени организму необходимы следующие виды продуктов:

  • овощи в сыром, печеном и отварном виде;
  • углеводы как быстро, так и медленно усваиваемые;
  • полноценные белки.

Рассмотрим каждую группу этих продуктов, наиболее полезную для печени.

Овощи

Для облегчения работы печени по выведению токсинов все овощи рекомендуется есть в сыром виде на завтрак. Это, например:

Овощи в печеном и отварном виде способствуют функции кроветворения. К ним относятся:

  • вареная свёкла;
  • печеный лук;
  • печеный картофель.

Эти продукты желательно употреблять во время ужина.

Отдельно следует отметить необычайную полезность для печени авокадо, который помогает созданию резерва в печени витамина А.

Углеводы

При дефиците углеводов печень может начать «грустить», а у человека при этом может возникнуть депрессивное настроение и состояние общей слабости. Поэтому в рацион необходимо включать:

  • мед;
  • печеные яблоки, которые можно запить отваром шиповника;
  • финики;
  • различные каши. Особенно пшенную, овсяную и манную. Последнюю печень особенно любит сваренную на козьем молоке без соли и сахара.

Белки

При рационе бедном белками печень становится слабой, плохо восстанавливается после нагрузок. Белковые продукты для нормализации работы печени желательно употреблять в обед и на ужин в сочетании с вареными овощами. Это, например,

  • отварная говядина;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • творог, нежирные виды сыров и другие кисломолочные продукты.

Несколько слов следует написать про необычайную полезность для печени козьего молока, которое содержит все необходимые для организма вещества и микроэлементы в сбалансированном и легкоусвояемом виде. Пить молоко лучше всего за два часа до сна. Можно дополнить его столовой ложкой меда. Женщинам народные целители рекомендуют употреблять темные сорта меда, а мужчинам — светлые.

Жиры тоже для работы печени нужны, но минимальных количествах. Для взрослого мужчины достаточно употреблять в день два грамма (это примерно половина чайной ложки) любого растительного масла натощак, медленно рассасывая его во рту. Женщинам достаточно полутора граммов в день этого продукта.

Конечно, в реальности человек должен употреблять больше жиров и в разных видах, но они нужны не для печени, а для других органов.

Для того, чтобы печень стала здоровой и радостной, нужно не только начать употреблять полезные для нее продукты, но и исключить из рациона вредные. К последним относятся алкоголь, жареная и жирная еда, фастфуд и консерванты. Конечно, необходимо также отказаться от курения и начать заниматься подходящим видом спорта.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *