​Белокочанная капуста

​Белокочанная капуста вкусна и полезна

Капуста во все времена истории человечества была объектом пристального внимания. Она привлекала интерес не только кулинарными достоинствами – различные ученые посвящали капусте научные трактаты, в которых описывали ее целебные свойства. К примеру, древнегреческий философ Хрисипп посвятил капусте книгу, в которой исследовал влияние овоща на организм человека. Долгое время древние греки и римляне рассматривали капусту как универсальное лекарство, способное излечивать множество недугов. Они полагали, что с помощью капусты можно избавиться от бессонницы, головной боли, лечить многие заболевания внутренних органов.

Капуста по составу белков превосходит многие овощи. Лизин, треонин, метионин – аминокислоты, присутствующие в капустных белках, ничем не заменимы, в организме человека они обеспечивают поддержание кроветворной функции, стимулируют здоровую работу щитовидной железы, почек и надпочечников, обеспечивают нормальный рост и восстановление тканей, борются с чужеродными белками.

Белокочанная капуста обеспечивает человека фактически всеми необходимыми для здоровой жизнедеятельности организма витаминами. Этот овощ можно без преувеличения назвать кладезем витаминов – в его составе провитамины А и D, витамины С, Е, В1, В2, В3, К, Р, РР, U.

Витамин U достоин исключительного внимания. Кроме капусты он есть в петрушке, луке, морковке, помидорах, спарже, шпинате, сыром картофеле и бананах. Но содержание его в этих овощах несопоставимо мало по сравнению с капустой. Этот витамин особо ценен тем, что может способствовать излечению язвенных болезней, эффективен при колитах, гастритах, существенно улучшает здоровое функционирование печени.

Витамин К нужен для здорового метаболизма, заживления ран, он также работает на свертываемости крови, участвует в формировании костной и зубной ткани, в функционировании печени. Многие уверенны, что больше всего витамина С – в лимоне. Но это совсем не так: лимон и другие цитрусовые отступают перед капустой, в ней его содержание намного выше. Из всех овощных культур капуста единственная способна поддерживать одно и то же процентное содержание витамина С до 8 месяцев.

Калорийность капусты невысока – на 100 г овоща приходится всего 27 Ккал. Пищевую ценность этого продукта определяют такие показатели:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г.

Почти 90% состава капусты – вода.

Капуста отличается незначительным содержанием крахмала и сахарозы. Это позволяет рекомендовать этот овощ больным диабетом, а также страдающим от избыточного веса. Клетчатка капусты способствует избавлению организма от шлаков и холестерина, благотворно влияет на развитие кишечной микрофлоры.

Витаминное богатство и другие полезные свойства капусты не сохраняются при термической обработке. Потому лучше употреблять ее в пищу свежей в виде разнообразных салатов и закусок. Свежевыжатый капустный сок служит основой для приготовления овощных коктейлей, способствующих похудению.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *