овощи, брокколи

10 полезных свойств обыкновенной брокколи

Этот вид капусты известен еще со времен Древнего Рима. Вряд ли жители Римской империи знали о всех свойствах продукта, но тем не менее с удовольствием употребляли его в своем рационе. У нас есть возможность более детально изучить этот удивительный овощ и обнаружить десять полезных качеств:

1. Способствует очищению организма

В состав брокколи входит всем известная клетчатка — растительные волокна, обладающие абсорбирующим действием. Они всасывают в себя токсины, находящиеся в кишечнике, и выводят их из организма. Регулярное употребление овоща отражается на самочувствии и состоянии кожи, которая является индикатором зашлакованности организма.

2. Обладает невероятной концентрацией витамина С

В брокколи содержится витамина С больше, чем в любом из цитрусовых: в ста граммах продукта находится суточная норма. По концентрации полезного вещества, защищающего от свободных радикалов, капуста опередила апельсин в полтора раза.

3. Служит защитой от атеросклероза

Благодаря влиянию на работу митохондрий ускоряется клеточное дыхание, что ведет к более активной переработке питательных веществ в клетках. В качестве топлива для выработки клеточной энергии потребляется холестерин, который оседает на стенках сосудов.

4. Повышает защитную функцию кожи, участвуя в создании естественного барьера

Из бета-каротина (концентрация которого в соцветиях просто поражает) синтезируется витамин А, который является строительным материалом для клеточных мембран и принимает участие в синтезе коллагеновых волокон. По количеству каротина брокколи уступает только моркови.

5. Укрепляет зубы и кости

Среди микроэлементов в составе находится кальций. Вместе с фосфором он оказывает укрепляющее действие на зубную эмаль. Как один из незаменимых элементов костной ткани служит защитой от остеопороза.

6. Уменьшает отеки, придает подвижность суставам

Калий, содержащийся в этом овоще, способствует выведению лишней воды из мягких тканей. В местах активной работы суставов нередко накапливаются соли, что ведет к трудностям в передвижении и появлению хруста. Калий выводит солевые отложения из организма.

7. Способна заменить мясные продукты при переходе на вегетарианство

По содержанию белка брокколи приближается к говядине. Именно поэтому блюда из капусты занимают достойное место в вегетарианском меню.

8. Является кладезем витаминов

Помимо вышеперечисленных полезных веществ овощ может похвастаться высоким содержанием витаминов группы В, регулирующих работу нервной системы. Брокколи — абсолютный лидер по содержанию витамина В5, который участвует в метаболизме всех питательных веществ и нормализует работу надпочечников.

9. Золотой продукт для желающих поддерживать себя в форме

Благодаря своим свойствам выводить из организма излишки жира капуста эффективна при борьбе с целлюлитом. Помимо этого, она обладает удивительно низкой калорийностью — в 100 граммах вареной (или приготовленной на пару) брокколи содержится 35 калорий, а в сырой — менее 30.

10. И наконец, является блокиратором роста раковых клеток

По результатам недавних исследований в брокколи содержится глюкорафанин — вещество, из которого при пережевывании продукта синтезируется сульфорафан, обладающий противораковым действием.
Также в составе этого продукта имеется индол-3-карбином, стимулирующий иммунную защиту организма, и синегрин, подавляющий деление пораженных клеток.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *