Листья салата

Польза листьев салата и их виды

Любая диета — это огромный стресс для организма. Более того, это бесполезный и вредный для здоровья стресс. Если диета не выдерживается, то человек испытывает мучительное чувство вины, которое пытается заглушить вкусной едой. В другом случае, если пытку диетой удается довести до конца, то тоже ничего хорошего ждать не приходится. Во-первых, организм начинает экономить и откладывать в жировое депо то, что еще недавно радостно тратил. Во-вторых, ухудшается самочувствие. Может возникнуть неоправданная нервозность, сонливость, провалы в памяти и т. д. В-третьих, страдает внешность. Выпадают и тускнеют волосы, ломаются ногти, кожа теряет свой тонус.

Какой может быть выход из этого положения? Ответ однозначен: организация здорового питания, которое активизирует обмен веществ. Для этого в рацион нужно обязательно включить свежие овощи, а еще лучше — листья салата. Причин для этого несколько:

  • Салатные листья содержат широчайший набор необходимых витаминов и минералов, в том числе железо и кальций в легкоусвояемой форме. Именно за счет этого обмен веществ в кратчайшие сроки просыпается и начинает активно работать.
  • Зелень салата обладает регенерирующим действием. Это значит, что этот продукт можно есть даже при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Он очень легко переваривается и полностью усваивается организмом, способствует заживлению микротравм.
  • Калорийность 100 г листьев составляет всего 12 ккал.
  • В листьях салата отсутствуют ароматические вещества, которые усиливают аппетит.
  • После двух недель регулярного употребления салатных листьев отмечается, что снизилась потребность в сладких продуктах. Дело в том, что неумеренная тяга к сладкому сигнализирует о дефиците кальция в организме. Когда этот минерал начинает поступать в организм в достаточном количестве, то потребность в сахаре снижается и постепенно стремится к нулю.
  • Также употребление салатных листьев рекомендуется для восстановления флоры кишечника после приема антибиотиков.

Для того, чтобы салатные листья начали свою восстановительную работу в организме, их нужно есть перед основным приемом пищи. То есть сначала съесть порцию салата, примерно 50 г. Сделать перерыв на пятнадцать минут и больше, а потом продолжить трапезу. Если есть после салата не хочется, то не стоит себя заставлять. Организму виднее. Аппетит обязательно появится, но позже. Конечно, стоит исключить из рациона все хлебобулочные изделия, копчености, консервы, колбасы. Но если вы привыкли к этим продуктам, то все нужно делать постепенно. Сначала едим салат, делаем перерыв, потом — основная трапеза. И так — три раза в день. Спустя некоторое время вы с удивлением поймете, что вам больше не хочется пирожного и колбасы, так как выглядят они как-то неаппетитно. Зато необычайно привлекательными покажутся другие продукты, типа творога, сыра, отварной рыбы и фруктов. Пожалуйста, будьте внимательны к своему организму!

В мире произрастает огромное количество видов салатных листьев. В реальности мы можем видеть в магазинах только некоторые из них. Но даже этого достаточно, чтобы создать себе разнообразный салатный рацион на каждый день.

Как растения салаты бывают листовые и кочанные.

По вкусовым качествам их делят на:

  • хрустящие
  • с горчинкой
  • ароматные, или пряные
  • мягкие.

Вот некоторые распространенные сорта салатных листьев:

  • латук (листовой и кочанный) — у него очень нежные листья с пресным вкусом. Заправлять такие листья желательно йогуртом, лимонным соком и оливковым маслом непосредственно перед едой.
  • Айсберг — кочанный хрустящий салат, сочетается с любыми заправками.
  • Романо — кочанный пряный салат, с очень сочными листьями. Сочетается с кислыми заправками и твердым сыром.
  • Цикорий — листья собраны в продолговатые кочаны, имеют горький вкус. Сочетается с творогом, мягким сыром и травами.
  • Эндивий — кочанный салат, по вкусу похож на цикорий, но более тонкий и свежий. Сочетается с морепродуктами и цитрусовыми.
  • Руккола — листовой салат, с выразительным пряным вкусом. Лучше использовать как приправу для более сочных видов салата или другой зелени. Сочетается с твердыми сырами и чесноком.

Все салатные листья перед едой нужно промывать холодной подсоленной водой и осторожно обсушивать. При приготовлении не рекомендуется использовать нож. Лучше рвать листья руками. Заправлять такие салаты нужно только перед подачей на стол. Стандартные заправки для худеющих — это лимонный сок, оливковое масло и натуральный йогурт. По мере привыкания к салатным листьям заправки можно разнообразить, а также пробовать смешивать разные виды зелени.

Как показывает практика, для того, чтобы снижение веса стало стабильным, нужно менять образ жизни, в том числе и пищевые привычки. Салатные листья — это отличный вариант для того, чтобы худеть творчески, с удовольствием и пользой для здоровья.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *