повышающие гемоглобин, причины, симптомы

Продукты повышающие гемоглобин

Гемоглобин относится к белковому соединению, ответственному за снабжение организма кислородом. Он синтезируется самим организмом. Если человек здоров и радуется жизни, то образование этого белка происходит в костном мозге. При истощении организма подключается группа поддержки, и эта функция частично перекладывается на печень с селезенкой и лимфатическую систему.

В структурную формулу гемоглобина входит атом железа, к которому цепляется кислород в легких и разносится по тканям организма. Поэтому при пониженном гемоглобине организм начинает испытывать кислородное голодание.

Причины понижения гемоглобина

  • значительная потеря крови;
  • неполадки в работе желудочно-кишечного тракта;
  • длительный стресс;
  • недостаточное питание. Очень часто пониженный гемоглобин бывает результатом увлечения монодиетами.

Симптомы

  • частые головокружения, вплоть до обмороков;
  • постоянное чувство усталости;
  • отсутствие аппетита. Может даже развиться анорексия.
  • Изменение вкусовых и обонятельных предпочтений.

Условия для синтеза гемоглобина в организме

Для того, чтобы костный мозг мог успешно синтезировать гемоглобин ему необходим полный набор питательных веществ и микроэлементов, а именно:

    • железо. Это, конечно, главное. Оно необходимо организму в количестве от 15 до 18 мг в сутки.
    • Глутаминовая кислота. Это вещество необходимо для образования гемоглобина. Ученые проводили опыт, убрав из рациона группы людей эту кислоту. Гемоглобин в их крови понизился очень быстро, несмотря на достаточное количества железа в рационе питания.
    • Аргинин. Выполняет ту же роль, что и глутаминовая кислота.
    • Микроэлементы медь и кобальт. Они являются катализаторами биохимической реакции. Без них гемоглобин синтезироваться будет, но очень медленно.
    • Витамины группы B, особенно витамин B12.Без них железо расходуется неэффективно, то есть большая часть откладывается в печени.
    • Витамин С.Повышает уровень всасывания железа из пищеварительного тракта в кровь.


Продукты, необходимые для образования гемоглобина

Природа очень мудро распорядилась, создав некоторое количество вкусных продуктов питания, в которых есть все необходимое для синтеза железосодержащего белка.

  • Орехи.В арахисе содержится весь набор нужных веществ, кроме витамина C. К тому же он очень доступен по цене. Грецкие орехи и кунжут тоже входят в группу гемоглобиноповышающих продуктов. Если у человека нет проблем с ЖКТ, то он может очень быстро привести уровень гемоглобина в норму, съедая на завтрак 50 г любых орехов и один цитрус. Можно также запить орехи половиной стакана любого свежевыжатого сока из цитрусовых или отваром шиповника.
  • Морепродукты.Креветки, кальмары, красные сорта морской рыбы, мидии могут тоже очень быстро повысить гемоглобин в крови. Особенно если их есть с зелеными овощами и листовым салатом.
  • Свекла.Бюджетный продукт, богатый необходимыми микроэлементами и железом. Активизирует синтез гемоглобина, и очищает организм от шлаков. Ее можно есть сырой, отварной и запеченной. Очень полезно пить сок. К сожалению, многие находят ее не очень вкусной.
  • Говяжья печень.Ее лучше всего обжарить в течение трех минут в растительном масле. В таком виде печень лучше всего усваивается организмом при отсутствии проблем с ЖКТ.
  • Какао. Варить его можно на обезжиренном молоке с добавлением меда.

Также для повышения гемоглобина полезны следующие продукты:

  • гранаты;
  • красные сорта мяса, особенно говядина;
  • чечевица;
  • овсянка;
  • гречневая крупа;
  • тыква чрезвычайно благотворно действует на функцию кроветворения, но употреблять ее нужно в сыром виде натощак.
  • Мед — помогает наиболее полному усвоению железа из продуктов.
  • Зелень, особенно шпинат.

Что мешает усвоению железа?

  • Микроэлемент кальций. Поэтому молочные продукты при пониженном гемоглобине лучше есть вечером, на ужин. Природа и здесь очень мудро распорядилась: кальций лучше усваивается во время сна, а железо утром и днем — во время максимальной активности организма.
  • Вредные привычки — курение, употребление алкоголя, кофе и, особенно, крепкого чая.
  • Малоподвижный образ жизни.

С точки зрения народных целителей, пониженный уровень гемоглобина в крови означает недостаточное количество радости в жизни человека. Вкусная еда — одна из основных наслаждений. Наверное, поэтому большинство продуктов, полезных для кроветворения, чрезвычайно аппетитны.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *