рыба

Рыбная диета — как выбрать рыбу для похудения

Довольно часто диетологи рекомендуют своим пациентам использовать рыбную диету для похудения. Доказательством ее эффективности можно считать стройность японцев, в рационе которых преобладает именно рыба и морепродукты. Многие звезды Голливуда используют именно рыбную японскую диету, чтобы за несколько дней привести свое тело в форму.

Рыба – очень полезный продукт, но если вы планируете использовать ее для похудения, вам нужно знать, какую рыбу выбрать.

Диетологи различают рыбу по степени жирности, а некоторые ее сорта по данному показателю даже превышают свинину. Итак, рыба бывает:

  • Жирной: скумбрия, палтус, сельдь и все осетровые. Именно эта рыба по жирности превышает свинину (для сравнения, в 100 граммах такой рыбы содержится примерно 200 калорий, а в нежирных сортах свинины – всего 120).
  • Средне жирной: горбуша, форель, судак, тунец. Содержание калорий в этой рыбе примерно соответствует свинине.
  • Нежирной: минтай, треска, хек, лещ.

Чтобы быстро сбросить несколько лишних килограммов, лучше отдавать предпочтение рыбе низкой жирности, хотя больше полезных веществ содержится в сортах с повышенной жирностью.

В первую очередь нужно научиться выбирать полезную рыбу для похудения:

  • Самым безопасным считается замороженное рыбное филе, так как при низкой температуре гибнут все гельминты и их яйца. Однако, важно учитывать, что количество полезных веществ в замороженной рыбе снижено;
  • При покупке свежей рыбы нужно внимательно ее рассмотреть. У качественной рыбы упругое мясо, на котором не остаются вмятины после надавливания пальцем;
  • Речную рыбу нужно покупать только у проверенных поставщиков (лучше всего – в сертифицированных рыбных хозяйствах) и обязательно подвергать ее тщательной термической обработке.

Кроме того, чтобы рыбная диета принесла желаемый результат, нужно соблюдать определенные требования:

  • Основу рациона должны составлять нежирные сорта рыбы (треска, минтай, хек), но иногда в рацион можно включать и рыбу средней жирности, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ;
  • Важно правильно подбирать другие продукты, которые будут хорошо сочетаться с рыбой и сокращать количество жировых отложений. К примеру, картофель, баклажаны и помидоры из рациона нужно полностью исключить, а морковь, сладкий перец, огурцы, капусту и любую зелень можно употреблять без ограничений;
  • Рыбу можно употреблять только в отварном, тушеном или запеченном виде. Копченая и жареная рыба полностью исключается;
  • Лучше полностью исключить из рациона соль, заменив ее специяи и лимонным соком.

Важно и правильно готовить рыбу для похудения. Для того, чтобы сохранить все питательные вещества и уничтожить личинок гельминтов (если они есть в продукте), нужно запекать или тушить рыбу минимум 20 минут, при этом крупную тушку нужно предварительно разрезать на небольшие куски, примерно по 100 граммов каждый.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *